脱初心者★hitomi★のお料理徒然ブログ

hotimoのお料理勉強ブログ。お料理の初心者主婦hitomiが一から料理の勉強をしていくブログです♪

クリスマスイブ

皆さん。こんにちは。hitomiです。 今日はクリスマスイブですね~。 我が家でも夜にクリスマス会をします♪ クリスマスと言えばケーキ! 今年は、ピエール・エルメのケーキを買ってきました! 夜が楽しみ♪パパ早く帰ってこないかな~。 (ちなみに我が家はタ…

終わっちゃう!香るエール×青の洞窟

以前紹介した。 香るエール×青の洞窟ですが 終了が迫ってきました!12月5日です! 今我が家に貯まってるのは・・・38ポイント!! 今ならパスタソース3つ貰える! よし!とりあえず家族分はGET♪ グラス?もちろん私はお酒飲まないのでパスタソースオンリーで…

本格炒め炒飯(ニチレイ)

皆さん。こんにちは♪ これからお昼ご飯なんですが、例によって今日も冷凍食品のお力を借りようと思います♪ 息子がとっても好きなので重宝しています♪(楽だし) 今日のお昼に使う予定の冷凍食品はこちら ニチレイさんの「本格炒め炒飯」 その名の通り「本格…

ほうれん草とかぼちゃクリームの今川焼(ニチレイ)

皆さん。こんにちは。 今日はですね。うちでおやつ代わりに食べてる冷凍食品をご紹介します♪ え?冷凍食品がおやつ代わり? はい!おやつです! それはこちら! ニチレイさんの「ほうれん草とかぼちゃクリームの今川焼」 そう!今川焼なのです! しかもこれ…

油の種類&油の捨て方について

みなさん。こんにちは。 寒い日に暖房つけてアイス食べるのが大好きなhitomiです♪ さて、今回のお題ですが・・・油です!! 油って料理する時もハネて大変ですけど、捨てるときも大変ですよね。 そのまま流せないし!!! という訳で、油の種類&油の捨て方…

セブンイレブンの冷凍食品 たいやき

皆さん。こんばんは。 本日も行きます!セブンイレブンの冷凍食品! 子供の頃は、近くにたいやき屋さんが近くにあってよく買ってました♪ 特に冬になると無性に食べたくなるんですよね~。 で!ついつい買っちゃうのが セブンイレブンの冷凍食品 た い や き…

セブンイレブンの冷凍食品 海鮮お好み焼!!

皆さんは普段何処で冷凍食品を買っていますか? スーパーで買われている方が多いんじゃないでしょうか? 私は、業務用スーパーでよく買っています! ・・・が、今回ご紹介するのはセブンイレブンの冷凍食品です(笑) 最近のセブンイレブンは、冷凍食品もハ…

よく使う野菜の保存方法③

皆さん。こんにちは。 よく使う野菜って調べると以外に多いなと思ってるhitomiです♪ 一応本日で、よく使う野菜に関しては終わりですが 他の野菜もいずれ調べていこうと思います♪ それでは「よく使う野菜の保存方法」最終回スタートです! ⑦トマト 【冷蔵】へ…

よく使う野菜の保存方法②

皆さん。こんにちは。 今回も前回に引き続き、保存方法のコーナーです♪ 調べてみて思ったのが・・・ 思ったより保存方法細かい!? やっぱり勉強大切ですね。 冷暗所なのか冷蔵庫なのかだけが分かるだけでも、置き場所変わってきますしね^^ ④キャベツやレ…

よく使う野菜の保存方法

皆さん。こんばんは。 最近、冷凍食品にはまってて「料理の基礎」じゃなかったの? って旦那にツッコまれたhitomiです。 でも、そんな時は魔法の一言 美味しいは正義!! だって・・・そっち系の記事のが人気あるんだもん・・・。(暴露) しかしココはお勉…

香るエール×青の洞窟

皆さん。こんばんは! 今日はhitomiめっちゃテンション上がってます! というのもタイトルでも書いてるとおりサントリーさんの企画で これ!絶対もらえるキャンペーン! 絶対ですよ!絶対!これ程素敵な言葉は私は知りません! そして何が貰えるのかというと…

お水がいらない ラーメン至鳳(キンレイ)

皆さん。こんにちは~。 九州生まれなのでラーメンが大好きなhitomiです。 突然ですが皆さんは、ラーメンはお好きですか? ラーメンも色々な種類がありますよね。 (九州ではほとんど、とんこつしか無いですが・・・) お水がいらない ラーメン至鳳(キンレ…

大阪の王将 唐揚げ

皆さん。こんにちは。 昨日は、家族で餃子の王将で夕食をとったhitomiです♪ え?なんで、そんな話題から入っているのかって? もちろん理由はありますとも! それは、これを紹介したかったからです! そう!大阪の王将 のから揚げ 餃子の王将ではありません…

番外編 火加減 揚げ油の温度

みなさん。おはようございます。 今日は、めずらしく朝に記事を書いてます。 最近、(主婦的に)忙しかったので夜に書くことが多かったのですが この時間に書くのは、やっぱり気持ちいいですね♪(私だけかもしれませんが・・・) さて、前回は、火加減につい…

番外編 火加減

皆さん。こんにちは。 相変わらず「ひとつまみ」等のハッキリしない表現が苦手なhitomiです。 さてさて、大事なことを忘れていました!(またか) 人間と動物の違いは?・・・そう火を使えることです! (ちなみに誰が言っていたのか覚えていません・・・) …

番外編 味覇(ウェイパー)

皆さん。こんにちは。 我が家の今日のお昼はチャーハンだったのですが・・・。 そこで、何気なくいつも使っていた魔法の調味料 味覇(ウェイパー) え?初心者料理ブログで何の話してるのって? いえ、違うんです! これは初心者こそ使って欲しい調味料なの…

調理の器具②

皆さん。こんにちは~。 急遽思い出したかの如く、調理器具紹介コーナーを始めたhitomiです♪ さっきまで100円ショップに居て、調理器具見てたんですけど・・・ コレ全部紹介してたら、調理器具の紹介だけでブログが何ヶ月も続いてしまう!? なので、ここで…

調理器具①

皆さん。こんばんは。 私は・・・前回の包丁の記事を書いていて大切なことに気づいてしまったんです・・・。 タイトルでもあるとおり!! そう! 料理の前に! 料理の基礎の前に! 調理器具勉強しておかないとダメじゃん!!! なんかこう、切り方とか調味料…

包丁の使い方

皆さん。こんばんは。hitomiです。 さぁ~今日も張り切って、お料理脱初心者の為に勉強していきましょう~♪ ちなみに・・・多分色々と分かっている方からすると順番がめちゃくちゃなのは 私が初心者だからです!!! なので・・・ある程度勉強したら・・・ち…

言葉の訂正 いちだんらく・・・

皆さん。こんばんは。 以前書いた記事でタイトルに「ひと段落」って書いたのですが・・・。 どうもこれ間違いらしいです! ご指摘いただいた方ありがとうございます。 普通に「一段落」って書いてるの「ひとだんらく」って読んでたし あぁ~今日もひとだんら…

あじフライ 具だくさんタルタルソース添え(マルハニチロ)

皆さん。こんばんは。 冷凍食品メッセンジャーhitomiです! ・・・すみません。お料理の勉強もちゃんとするので 冷凍食品の紹介もさせてください・・・。 だって、簡単で美味しいんだもん!!! しかも、この前TVで保存料入ってないって言ってたし!!! さ…

帰ってきた。冷凍食品。匠御菜 特製メンチカツ。(ニチレイフーズ)

皆さん。こんばんは。hitomiです。 さて、タイトルの通り・・・ 帰ってきた。冷凍食品。 というのも、以前の記事でも書きましたが・・・ 冷凍食品の記事が一番アクセス数大いんですよね!! やっぱり、簡単・美味しい・時間かからないってのは大きいですよね…

ひと段落

皆さん。こんばんは。 切り方シリーズが前回で終わり、ちょっとひと段落。 いやぁ~覚えること多いですね!!! まだ、多分「料理」という名の「1%」も紹介できて無いと思いますが(笑) 次回の記事は何にしようか考え中です~。ご希望がありましたらリクエ…

切り方シリーズ⑥ 涙の最終回

みなさん。こんにちは。 ついに!ついに!切り方シリーズも今回が最後です! (私が調べた限りでは・・・) 最後は、豪華?4本立て! でも、実際普通使うのって、たぶん紹介した半分くらいですよね・・・。 ⑯さいの目切り 1.5~2cm角を目安に、さいころのよ…

切り方シリーズ⑤

皆さん。こんにちは。 切り方シリーズもついに⑤になりました。 正直言って・・・ こんなに切り方沢山あると思わなかった! 残すところ後一回になりますが、今回の切り方はこちら! ⑬拍子木切り ダイコンやニンジンなどを4~5cm幅の筒切りにしてから、縦に端…

戻ってきた切り方シリーズ④

皆さん。こんにちは。 最近、冷凍食品に浮気していたhitomiです。 だって料理美味しくて楽なんだもん♪ ついに・・・一ヶ月ぶりに・・・戻ってきました。 切り方シリーズ!! 望んでいる人がいたのか、いなかったのか! なんか冷凍食品の記事書いてた時の方が…

ニチレイフーズ 匠御菜 特製とうふしんじょ。

なんか最近、料理勉強ブログっていうより冷凍食品の紹介コーナーになってきているような・・・。 ま、美味しければなんでもいっか! ってわけで、またまたマツコ(略)で紹介された冷凍食品 匠御菜 特製とうふしんじょ。 を買ってみました。 これ見て最初に…

今日は手軽に・・・日清 冷凍 どん兵衛 鴨南蛮そば

皆さんこんばんは~。 最近ちょっと(早くも)手軽さを求めて、冷凍食品様のお力を借りているhitomiです。 今回、買ってみたのはコレ! 「日清 冷凍 どん兵衛 鴨南蛮そば」 もともと日清さんのどん兵衛には、(かなり)お世話になっています。 というか大好…

買ってみた!濃厚チーズリゾット!!

前回の記事の続編になりますが。 『マツコの知らない世界』で紹介された「濃厚チーズリゾット」 買っちゃいました! これヤバイです!名前の通り「濃厚」の一言! ワイン好きなhitomiとしては、至福のひとときを堪能出来る一品でしたよ♪ っていうか、これも…

「マツコの知らない世界」で放送された「冷凍食品の世界」

冷凍食品って料理が苦手な人には超便利!! はい。みなさんこんばんは~冷凍食品が大好きなhitomiです。 昨日放送された「マツコの知らない世界」で放送された「冷凍食品の世界」なんですが・・・。 見てビックリ!聞いてビックリ! 冷凍食品ジャーナリスト…