切り方シリーズ⑤
皆さん。こんにちは。
切り方シリーズもついに⑤になりました。
正直言って・・・
こんなに切り方沢山あると思わなかった!
残すところ後一回になりますが、今回の切り方はこちら!
⑬拍子木切り
ダイコンやニンジンなどを4~5cm幅の筒切りにしてから、縦に端から1cm幅に切り、さらにそれを1cm幅に切っていきます。断面は正方形になります。
手巻き寿司とか漬物とかで見る形ですね
⑭色紙切り
ダイコンやニンジンを4~5cm幅の筒切りにしてから、切り口を上にして四方を切り落とし、正方形の断面を作ります。それを薄切りにします。
これは・・・お店では見るけど家でしたことないなー。
⑮
色紙切り同様、筒切りの四方を切り落として正方形の断面の四角柱を作ります。それを横に倒して1cm幅に切ったものを、端から薄切りにします。断面は長方形になります。
野菜炒めとかで使ったりしますよね♪