よく使う野菜の保存方法③
皆さん。こんにちは。
よく使う野菜って調べると以外に多いなと思ってるhitomiです♪
一応本日で、よく使う野菜に関しては終わりですが
他の野菜もいずれ調べていこうと思います♪
それでは「よく使う野菜の保存方法」最終回スタートです!
⑦トマト
【冷蔵】
へたを下にして保存袋に入れ、野菜室で保存するが、重なった部分から傷んでくるので注意。
ひとつずつペーパータオルに包んでから、保存袋に入れるのがベスト。
冷やしすぎても傷みが早くなるので、必ず温度が高めの野菜室に入れるのがポイント。【冷凍】
大きいトマトは皮を湯むきし、ざく切りにして種を取り除いておき、プチトマトはヘタのみを取り除いて保存袋に入れて冷凍。
冷凍したものを生で食べるのが難しいため、トマトソースや煮込み料理に使用するのがよい。
⑧人参
【冷蔵】
葉がついている物は根元で葉を切り落とす。
湿気も乾燥も嫌うため、水気をよく拭き取ってから保存袋に入れて野菜室で保存。
冬場の寒い時期は冷蔵庫に入れず冷暗所保存も可能。【冷凍】
スライスや細い棒状など調理しやすい形に切ってから保存袋などに入れて冷凍。
いかがでしたか?
種類や「冷蔵」「冷凍」によって、やり方は全く違いますが
基本・・・冷蔵庫に入れてれば大丈夫そうです!!
(今までの勉強を無意味にする一言・・・)