よく使う野菜の保存方法②
皆さん。こんにちは。
今回も前回に引き続き、保存方法のコーナーです♪
調べてみて思ったのが・・・
思ったより保存方法細かい!?
やっぱり勉強大切ですね。
冷暗所なのか冷蔵庫なのかだけが分かるだけでも、置き場所変わってきますしね^^
④キャベツやレタス
【冷蔵】
芯から水分が抜けていってしまうため、芯をくり抜き、濡らしたペーパータオルを詰めて保存袋に入れて芯を下にして野菜室で保存。
カットされたものはラップできっちり包んで野菜室へ。
レタスの場合は、芯を数ミリカットして小麦粉や片栗粉を付けても良い。【冷凍】
キャベツは食べやすい大きさに切って茹でたり、塩もみしてから水気を切ったものを小分けにしてラップに包み、金属トレイにそのまま並べて冷凍室へ。
凍ったら保存袋に移して冷凍保存する。
レタスは、洗ってペーパータオルで水気をよく拭き取り、食べやすい大きさに手でちぎって保存袋に入れて冷凍。
冷凍したレタスは生食が向かないため、チャーハンやスープなど、加熱調理に使用する。
⑤大根
【冷蔵】
葉が根の栄養を吸い取ってしまうため、葉がついている場合は切り落とす。
切り口はラップや湿らせた新聞紙などで包んで野菜室で保存する。【冷凍】
すりおろし、厚手のペーパータオルにのせて包んで水気を切ったらラップに薄くのばして小分けにして包む。
さらに保存袋に入れるか、保存容器に入れて冷凍。
⑥玉ねぎ
【冷暗所】
湿気がこもると腐りやすくなるため、通気性の良い冷暗所で保存。
ネットなどに入れ、つるして保存するのがお勧め。
冷蔵しなくてもよい野菜であるが、夏場や新玉ネギは冷蔵庫の野菜室へ入れると良い。【冷凍】
みじん切りか薄切りにして炒めてから冷まし、保存袋に薄く平らに入れて冷凍。