切り方シリーズ⑥ 涙の最終回
みなさん。こんにちは。
ついに!ついに!切り方シリーズも今回が最後です!
(私が調べた限りでは・・・)
最後は、豪華?4本立て!
でも、実際普通使うのって、たぶん紹介した半分くらいですよね・・・。
⑯さいの目切り
1.5~2cm角を目安に、さいころのような形と大きさに切ります。
お豆腐の味噌汁とかに、このサイズで入れますよね。
⑰あられ切り
さいの目切りよりも小さく、5mm角ぐらいの立方体に切ります。
ここまで小さいと何に使うんだろ・・・。飾りつけ?
⑱みじん切り
千切りした材料を端からさらに細かく切ったり、最初に材料に細かく切り目を入れて切ったのち、さらに押し切りして細かくします。
これは知らない人はいないっていうくらい、最初の方で覚える切り方ですね♪
玉ねぎのみじん切りは目が・・・目があああああああ(涙)
⑲鹿の子
ナスなどに斜め格子に、細かく浅く切り目を入れ、両端は1cm幅ぐらい切り目を入れずに残します。
ナスとかに切れ目を入れるやつですよね。でも切り方の名前があったなんて・・・初めて知った・・・。