脱初心者★hitomi★のお料理徒然ブログ

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油の種類&油の捨て方について

みなさん。こんにちは。

寒い日に暖房つけてアイス食べるのが大好きなhitomiです♪

 

さて、今回のお題ですが・・・油です!!

 

油って料理する時もハネて大変ですけど、捨てるときも大変ですよね。

 

そのまま流せないし!!!

 

という訳で、油の種類&油の捨て方について紹介していきます。

 

①サラダ油

 サラダ油と一口に行っても、原料はさまざまです。菜種(なたね)、大豆、綿実、ごま、とうもろこしなどなど。サラダ油という名称で売られている物があるほか、大豆油やごま油など、特定名称で呼ばれていることもあります。

一般的に使われる油というのは、このサラダ油と思っていただいて構いません。料理レシピなどに「油」とだけ載っている場合は、サラダ油を使いましょう。

万能な油ですので、これだけ持っていても問題ありません。他の油はこのサラダ油で事足りない時に使いましょう。

なんという、万能な油でしょう・・・これだけあれば他はいらないってレベルですね。 

 

②オリーブオイル

「オリーブ」という木の果実から作られるオイルです。

健康に良いのでは、と言われていることもあり、好んでこのオリーブオイルを使う人もいます。ただ、油は油ですので、カロリーそのものは他の油同様あります。

サラダに使うドレッシングを作る時に使ったり、パスタ料理などに使ったりします。

他にも肉料理などでも可能です。

ただ、オリーブオイル自体に匂いがあるため、この匂いが苦手な人は使わない方が良いかもしれません。

品質が高いものはエクストラバージンオイルなどと言われています。購入する際に、そうした記述がないかどうかも確認してみましょう。

 

③ごま油

ゴマの種子から作られる油です。

ゴマから作られていることもあり、健康に良いのでは、と言われています。ゴマ油自体にも香りがあるため、料理によっては相反することがあるかもしれません。

料理の最後に香り付けに使ったりします。

 

④ラー油

赤い液体になっているラー油。油ではあるものの、フライパンに敷き詰めて使うのではなく、最後の香り付けなどに使います。

餃子を食べる時に醤油に混ぜるなどの使い方も一般的です。

ラー油自体は、ゴマ油に唐辛子などを入れて熱すると、ラー油が出来上がりますので、無理に購入する必要もないかもしれません。

食べるラー油も存在し、ニンニクなどの具材がラー油の中に入っていることもあります。

ただ、ラー油は油ですので、カロリーが高めです。あまり単品で積極的に食べるのではなく、時折料理に使う程度に留めましょう。

 

他にも色々種類はありますが、皆さんがよく使う油は上の4種類じゃないでしょうか?

 

そして捨て方ですが、

  1. 新聞紙などに吸わせてゴミ箱に捨てる
  2. 牛乳パックなどに入れて捨てる
  3. 油を固めて捨てる
  4. 廃油の回収に出す

 

ちなみに私は、「吸いとるんです」を使ってます♪

吸収してポイッっと捨てるだけなので超便利です♪

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