油の種類&油の捨て方について
みなさん。こんにちは。
寒い日に暖房つけてアイス食べるのが大好きなhitomiです♪
さて、今回のお題ですが・・・油です!!
油って料理する時もハネて大変ですけど、捨てるときも大変ですよね。
そのまま流せないし!!!
という訳で、油の種類&油の捨て方について紹介していきます。
①サラダ油
サラダ油と一口に行っても、原料はさまざまです。菜種(なたね)、大豆、綿実、ごま、とうもろこしなどなど。サラダ油という名称で売られている物があるほか、大豆油やごま油など、特定名称で呼ばれていることもあります。
一般的に使われる油というのは、このサラダ油と思っていただいて構いません。料理レシピなどに「油」とだけ載っている場合は、サラダ油を使いましょう。
万能な油ですので、これだけ持っていても問題ありません。他の油はこのサラダ油で事足りない時に使いましょう。
なんという、万能な油でしょう・・・これだけあれば他はいらないってレベルですね。
②オリーブオイル
「オリーブ」という木の果実から作られるオイルです。
健康に良いのでは、と言われていることもあり、好んでこのオリーブオイルを使う人もいます。ただ、油は油ですので、カロリーそのものは他の油同様あります。
サラダに使うドレッシングを作る時に使ったり、パスタ料理などに使ったりします。
他にも肉料理などでも可能です。
ただ、オリーブオイル自体に匂いがあるため、この匂いが苦手な人は使わない方が良いかもしれません。
品質が高いものはエクストラバージンオイルなどと言われています。購入する際に、そうした記述がないかどうかも確認してみましょう。
③ごま油
ゴマの種子から作られる油です。
ゴマから作られていることもあり、健康に良いのでは、と言われています。ゴマ油自体にも香りがあるため、料理によっては相反することがあるかもしれません。
料理の最後に香り付けに使ったりします。
④ラー油
赤い液体になっているラー油。油ではあるものの、フライパンに敷き詰めて使うのではなく、最後の香り付けなどに使います。
餃子を食べる時に醤油に混ぜるなどの使い方も一般的です。
ラー油自体は、ゴマ油に唐辛子などを入れて熱すると、ラー油が出来上がりますので、無理に購入する必要もないかもしれません。
食べるラー油も存在し、ニンニクなどの具材がラー油の中に入っていることもあります。
ただ、ラー油は油ですので、カロリーが高めです。あまり単品で積極的に食べるのではなく、時折料理に使う程度に留めましょう。
他にも色々種類はありますが、皆さんがよく使う油は上の4種類じゃないでしょうか?
そして捨て方ですが、
- 新聞紙などに吸わせてゴミ箱に捨てる
- 牛乳パックなどに入れて捨てる
- 油を固めて捨てる
- 廃油の回収に出す
ちなみに私は、「吸いとるんです」を使ってます♪
吸収してポイッっと捨てるだけなので超便利です♪