脱初心者★hitomi★のお料理徒然ブログ

hotimoのお料理勉強ブログ。お料理の初心者主婦hitomiが一から料理の勉強をしていくブログです♪

切り方③

久々に早朝にブログ書いてます♪

朝のモーニングコーヒーを飲みながらのブログ。

う~んいい気持ち♪

 

さてさて前回からの続き

 

⑦斜め切り

キュウリや長ネギなどの細長い食材を、切り口が楕円形になるように斜めに切ります。

f:id:hitomi007:20161128034203j:plain

鍋用のネギとかこの切り方ですよね

 

⑧乱切り

ナスやキュウリなど切り口が円形の食材を、手前方向に回しながら斜めに切っていきます。

f:id:hitomi007:20161128034322j:plain

これ実家で、この切り方してた記憶がない・・・。お店とかでは出てくるけど。

 

⑨ぶつ切り

長ネギやゴボウなどの細長い食材や骨付き肉などを、適当な長さや大きさに切っていきます。

f:id:hitomi007:20161128034515j:plain

適当な長さってのが難しいよね・・・