脱初心者★hitomi★のお料理徒然ブログ

hotimoのお料理勉強ブログ。お料理の初心者主婦hitomiが一から料理の勉強をしていくブログです♪

忘れてた・・・大さじ・小さじ

こんにちは。hitomiです。

以前書いた記事で「大さじ」「小さじ」について書くと言ったまま・・・

 

すっかり忘れてました!!

 

いや、適量シリーズが意外に長かったもので・・・(言い訳)

 

料理の調味料などを量る際の単位に、「大さじ1」「小さじ1」「小さじ1/2」「1カップ」「1/2カップ」などという表現がありますが・・・どんだけなの!!

 

という訳で、こちらもよく使う「大さじ」「小さじ」の分量に関して

調べてみたいと思います^^

 

f:id:hitomi007:20161128030019j:plain

大さじ = 15ミリリットル(15 cc)

小さじ = 5ミリリットル(5 cc)

1カップ = 200ミリリットル(200 cc)

 

ということで、「1/2カップ」は「100cc」って事になりますね^^

 

なんで100ccって素直に書かないのよ・・・。