大根の味噌汁
前回が「味噌」だったので、今回はその味噌を使った「味噌汁」を作ります!!
(どどーーーん)
・・・・・。
はい。気をとりなおしていきましょう♪
大根の味噌汁ですが実家でもよく出ていました♪
たぶん楽だからよく出てたんでしょうね。
材料は
・大根 3cm分
・昆布だし 800ml
・米味噌 大さじ2.5~3
・小ネギ 適量
ちなみに上の量は4人分を想定した時の量です。
で・・・書いてて思ったのですが、そもそも「小さじ」とか「大さじ」とか「適量」とかどんだけやねん!
って、訳でその辺は次回やります^^
再び気を取り直して、味噌汁の作り方ですが、
①
ダイコンは皮をむき、千六本に切る。
小ネギは、小口切りにする。
②
だしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらダイコンを加える。
アクをすくい取りながら、ダイコンに火が通るまで煮る。
③
いったん火を止め、味噌を溶く。
再度火にかけ、プツプツと泡が立つまで温まったら火を止めて、器に盛る。
④
器に盛り付け、最後に小ネギを添える。
で完成です♪ 簡単でしょ♪