味噌の種類
さてさて、投稿の基準が全く無いhitomiです。
(いや、料理って本当に何処から習ったらいいの・・・家庭科の教科書とっとけば良かった・・・)
ってことで、前回は「ご飯」だったので今回は「味噌汁」・・・の「味噌」!
味噌汁じゃないんか~~い!
はい。まず材料を把握しないとね?
何事も基本が大事ですよ?(偉そう)
では、味噌の種類ですが、大きく分けて3種類!(・・・だそうです。知らなかった)
①米みそ
米と大豆と塩を材料とした、一般的な味噌です。甘口や辛口があり、赤、白、淡色のものがあります。
②麦みそ
大豆と麦と塩を材料とした味噌。「田舎みそ」とも呼ばれることがあります。九州地方が主な産地です。
③豆みそ
大豆と塩のみを材料とした、東海地方で主に作られる味噌です。代表的なものに八丁味噌や三州味噌があります。
うちは九州の方なので「麦みそ」になりますね・・・なるんでしょうね・・・実家で使ってたの麦みそなのかな・・・(汗)