ご飯
こんにちは。hitomiです。
今日はタイトルの通り「ご飯」についてです!
ふと思ったんです。ご飯って今は炊飯器を使えば楽に出来ちゃうけど・・・。
そもそも研ぎ方ってあってるんでしょうか!?
特に何回洗うのが正しいの!?
ってわけで、お米の研ぎ方を調べてみました♪
①水を注ぐ
最初に勢い良くたっぷりの水を入れ、素早く捨てます。ぬかを落とすため、米が水を吸わないうちに手早く行ないます。
これね!親にも言われました!サッ!って洗って、サッ!て流せって!
②とぐ
次に手の腹を使い、ぐるっとかいて手前に集め、ぐっと押す作業を繰り返すようにしてとぎます。といではたっぷりの水を加えて捨て、4~5回繰り返します
これね~私の場合10回くらい洗ってたんですよね。
白いのが出てこなくなるまで・・・(でも、あれってデンプンだからむしろ残してた方が良いと言われた時は。。。)
③浸水と洗い米
とぎ終わったら水をたっぷり加え、30分程浸水させます。新米なら時間を短くします。その後ざるにあげて水気を切り、15分程置きます(洗い米)。しょうゆなどの調味料を加えるのは、吸水させたあとにします。
そう言えば、古米と新米では水の吸収量が違うって習ったような・・・。
④炊く
米を炊飯器に入れ、分量の水(目安は米の2割増)を注ぎます。硬めが好きな方は少し水の量を減らします。炊いている間は、ふたを開けないようにして下さい。
関係ないけど早炊きって便利ですよね!
やっぱり研ぐの4,5回か~デンプンがね~。気になるのは私だけ?(笑)